2009年6月16日 星期二

領帶的緣起




如果沒記錯的話 女生繫領帶 就是他帶領的


經濟不景氣時,男人更要打扮自己,以謀得一職或保住飯碗。於是,不容小覷的領帶又回潮了,許多品味男都甘心被勒住脖子。

領帶在男裝中一直扮演舉足輕重的角色,搭配得宜不但畫龍點睛,更能展現獨特品味。

好事的心理學家甚至觀察,領帶顯示個人潛在個性;說白了,一條領帶不僅替男人增加學識涵養,另一種功能是凸顯男性魅力,它也是信心喊話的指標。

男人可憐,穿著經常被故意忽略。日本首相曾揚言放棄領帶,以節能省碳;沒料到不打領帶的公務員和上班族,卻被認為和無業遊民有何差別,因而作罷,讓領帶逃過一劫。

也有好萊塢男星鼓吹,即使走紅毯的正式燕尾禮服也不須繫領帶,理由是太受罪;有人說話了,那女人的胸衣和高跟鞋怎麼說呢?也讓領帶保住了小命。

處在這麼不景氣的年代,一職難求,不穿得人模人樣,怎麼好找工作?於是領帶才再現「有用武之地」的回暖現象。

緣起

始於犯人、軍人?

領帶的緣起眾說紛紜,不外乎幾種說法:蒙古人用領帶將囚犯綁在馬匹上;秦始皇的兵馬俑都繫有領帶;羅馬人在戰場上繫領帶視為英勇無敵,也是識別的方式。

有圖為證是在17世紀,確實已有領帶這項男人的「飾品」,只是那時稱之為Scarf。歐洲克羅埃西亞的傭兵所穿的服裝上,就有Scarf領帶。

另一派比較斯文的說法,指它是由學院領帶(old school tie)自然演化而成。緣起19世紀,寄宿學校的運動隊員把平頂草帽上那條飾帶繫上脖子,從此學院俱樂部和軍隊開始盛行「打領帶」,也逐漸成為男性社會地位的約束。

有個有趣的現象是,一般男生常戴的斜紋領帶,條紋方向,英式多採左高右低,美式則相反。

流行

今年復古風 織品講究細節

領帶的流行,一向都是寬、窄版輪流出現。

50年代銀行家為了取得客戶信任,帶動了領帶的流行。60年代流行窄到不行的領帶Skinny tie,大受Mods「摩德族」的喜愛。

這群英國倫敦「蘇活區」俱樂部成員,迅速成為第一個青少年次文化;他們多是衣著乾淨、好人家氣質的小紳士,配合窄身短版外套,當然少不了領帶。

接下來走進年輕人的「嬉皮世代」,迷幻嬉皮不喜受拘束,長絲巾和披掛式Wide tie寬版領帶,成了迪斯可族的裝扮之一。一直到2005年,科技新貴時興No tie不打領帶,是領帶的黑暗期。

今年趁著領帶又回籠,LANVIN以羽毛、珠繡和拼布製作的領帶,十足奢華;BV和Dolce&Gabbana彩色格紋領帶,窄得很時髦;英式代表的G&H和dunhill,不乏條紋領帶;EA和YSL柔和的色調和在織品上的講究,在在都教品味男見獵心喜,忍不住再一次掉入被領帶勒住脖子的流行中。

搭配

注重色調協調性

領帶花色之多,千變萬化,加上布料的差異及打法技巧的不同,不論是哪種場合,搭配上最基本的原則在於:和襯衫、西裝之間,色調的協調性。

最安全及典型的搭配是同色繫,Giorgio Armani最擅長以同色布料剪裁襯衫,以及領帶的tone-on-tone原則,成了初學者最佳示範。

此外,臉形和身形的搭配也是個標準,像是大個兒或胖子配上細領帶,比例就是不對。基本上,評量領帶寬度的標準,應該與西裝前襟領片的寬度相仿;至於花色則是視個人喜好。

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